Cupcake al cacao di Natale: la ricetta con l’albero di glassa


Cupcake al cacao di Natale: la ricetta con l’albero di glassa

Cupcake al cacao di Natale: il dolce perfetto per tuffarsi nello spirito natalizio. Un soffice e delizioso cupcake senza burro guarnito con una lussuriosa glassa al formaggio a forma di albero di Natale. Un dolcetto perfetto per la merenda da regalare ad amici e parenti. 

Cupcake al cacao di natale Dolci Pattini

Cupcake al cacao di Natale con glassa al formaggio

Ingredienti per i cupcake al cacao

  • 3 uova biologiche
  • 200 g di zucchero semolato
  • 110 g di olio di semi
  • 200g di farina
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 140 g di acqua calda
  • 10 g di lievito per dolci

Come preparare i cupcake al cacao

  1. In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a lavorare con le fruste, aggiungere l’olio a filo. In una seconda ciotola setacciare insieme la farina, il cacao e un pizzico di sale.
  2. Aggiungere gli ingredienti secchi nel composto di uova, zucchero e olio e lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  3. Infine, unire l’acqua calda dove avrete mescolato il lievito in precedenza ed amalgamare al composto.
  4. Utilizzando una teglia da muffin e dei pirottini di carta, riempire per 2/3 e cuocere in forno già caldo a 180 gradi centigradi per circa 18-20 minuti. Una volta cotti, lasciare raffreddare completamente prima di decorare.

La ricetta originale dei cupcake al cacao è tratta dal sito della bravissima Valentina

Cupcake senza burro al cacao con glassa al formaggio

Ingredienti per la glassa al formaggio

  • 100 ml di panna liquida
  • 25 g di zucchero semolato
  • 100 gr di formaggio spalmabile
  • 50 gr di zucchero a velo
  • Colorante alimentare verde qb

Come preparare la glassa al formaggio a forma di albero di Natale

  1. In una ciotola montare la panna con lo zucchero semolato.
  2. A parte lavorare a crema il formaggio con lo zucchero a velo. Unire insieme i due composti con l’aiuto di una spatola e amalgamare con movimento dal basso verso l’alto (in questa fase unire alcune gocce di colorante alimentare verde fino ad ottenere la sfumatura desiderata.
  3. Versare il composto nella sac à poche e guarnire i cupcake creando degli mini alberi di Natale. Decorare a piacere con zuccherini colorati.

Scopri tutte le ricette di Natale del Nonno Pasticciere: