Ricetta del salame di cioccolato


Ricetta del salame di cioccolato

Esiste un modo per non sbagliare mai nella scelta o nel confezionamento dei dolci.

Esiste un ingrediente che rende ogni piatto speciale e irrinunciabile.

Esiste… il cioccolato!

 

Ricetta dolce facile e veloce al cioccolato per Dolci Pattìni

 

In qualsiasi forma, consistenza, o gusto si mangi, il risultato è sempre lo stesso: un’esplosione di bontà.

Del cioccolato vi abbiamo raccontato tutto, dalle sue origini alla sua storia, e vi abbiamo presentato ricette calde (torta al cioccolato in tazza) e preparazioni fredde (semifreddo con ricotta e cioccolato).

Insomma, lo abbiamo presentato in tutte le vesti, tranne quella di un piatto salato che in realtà è dolce.

Di che cosa stiamo parlando?
Ma del salame di cioccolato ovviamente.

 

Ricetta dolce facile e veloce al cioccolato per Dolci Pattìni

 

L’origine della ricetta del salame al cioccolato non è certa. Basti solo sapere che è un dolce preparato un po’ in tutte le regioni italiane con poche variazioni, come l’aggiunta, ad esempio, delle nocciole in Piemonte.

Che sia un dolce pasquale o natalizio, poco importa perché la facilità di esecuzione di questo dessert e la sua bontà, lo rendono perfetto per ogni occasione o stagione.

Siete quindi curiosi di scoprire come preparare il salame di cioccolato?
Ecco allora la ricetta, aspettiamo i vostri giudizi.

Intanto, buona giornata cioccolatosa

 

salame al cioccolato di Dolci Pattìni

 

Salame al cioccolato

Ingredienti

  • 150 g di biscotti secchi
  • 70 g di burro
  • 50 g di zucchero di canna
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 uovo

 

Procedimento
Lasciar fondere a bagnomaria il cioccolato, mescolando con un cucchiaio, fino a ottenere un composto liscio. Lasciare raffreddare e tenere da parte. Intanto, lavorare il burro morbido a crema, unire lo zucchero, l’uovo e il cioccolato fuso. Una volta che tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati, unire i biscotti spezzettati grossolanamente e mescolare delicatamente.
Versare il composto così ottenuto su un foglio di carta da forno, dare una forma cilindrica e avvolgere la carta fino a formare un salame. Avvolgere con un foglio di carta d’alluminio e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno due o tre ore. Una volta pronto, tagliare a fette e servire.