Ricetta torta facile e veloce alle fragole: un dolce dal profumo inebriante
Shakespeare scriveva:
“La fragola, che cresce sotto l”ortica, rappresenta l”eccezione più bella alla regola, poiché innocenza e fragranza sono i suoi nomi. Essa è cibo da fate”.
Le fragole, cibo da fate, frutto dolce e gustoso, ha da sempre ispirato artisti, poeti e, naturalmente, pasticcieri…
Il Nonno Pasticciere, infatti, si è lasciato travolgere dalla loro bontà, e, dopo averne mangiate un cesto pieno, ha deciso di preparare anche una squisita torta.
Mentre il nonno era all”opera, nella cucina di Pattini, riecheggiava la ninna nanna delle fragole di Morena Paolini, che lui cantava sempre ai suoi nipoti.
Ve la lasciamo qui di seguito, insieme alla ricetta, è speriamo che ispiri anche voi con dolci preparazioni.
La ninna nanna delle fragole
Una fragola per gli occhi blu
sette fragole, un naso all’insù
un cestino con tre fragoline
e due piccole dolci manine.
Una fragole per due piedini
e i pensieri di dieci bambini
per un bimbo che già fa la nanna,
un bel sogno di fragole e panna!
Ecco la ricetta della torta veloce alle fragole. Che ne dite, riuscirete a resistere al suo profumo?
Torta veloce alle fragole
Ricetta originale di Timo e Basilico
Ingredienti
- Burro 120 g
- Zucchero di canna 100 g
- Farina 00 120 g
- Lievito in polvere 2 cucchiaini
- Buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- Fragole tagliate 200 g circa
- Zucchero a velo qb
Procedimento
Fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa, aggiungere lo zucchero e mescolare un minuto prima di togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. A parte, in una ciotola, unire la farina, la buccia di limone, il lievito, il sale e mescolare tra di loro. Aggiungere il composto di burro e zucchero e amalgamare bene con l”auto di una frusta elettrica.
Unire l”uovo al composto e mescolare bene. Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, versarlo in uno stampo di circa 20 cm di diametro, imburrato e infarinato in precedenza.
A parte, lavare le fragole, asciugare bene e tagliarle a fette da infarinare leggermente prima di aggiungerle nello stampo sulla superficie della torta. Cuocere in forno già caldo a 180 gradi centigradi per circa 20 minuti e, una volta cotta, lasciare raffreddare, cospargere di zucchero a velo e servire con frutti rossi o fragole fresche.
Sara Cioffi