Ricetta torta dell’estate: torta soffice al limone
Giallo come il sole, fresco come la brezza del mare…ecco il limone, il frutto che più di altri, per il Nonno Pasticciere, ricorda l’estate.
L’estate, infatti, è la stagione perfetta per sperimentare ricette con la frutta, ricette che siano dolci e confortanti, sì, ma che soprattutto abbiano una nota fresca.
Ecco allora la torta pudding al limone: una torta soffice cotta in forno a bagnomaria, che resta spumosa come poche altre.
Volete provarla? Ecco come la prepara il Nonno Pasticciere, pensando alla colazione carica di vitamina C (i limoni ne sono pieni) dei suoi nipotini.
Scoprite anche voi come preparala e, se ancora non siete in vacanza e non avete troppo tempo, potete rimediare con la buonissima torta con crema al limone, che potete acquistare e farvi consegnare direttamente a casa!
Buon primo assaggio di estate!
Ricetta torta pudding al limone
Ingredienti
- 150 g di zucchero
- 30 g di burro
- 60 g di farina
- 3 uova
- 180 g di latte
- la buccia grattugiata di un limone
- il succo di un limone medio
- 1 pizzico di sale
- un stampo in silicone
Procedimento
In una ciotola capiente lavorare i tuorli con il burro morbido, fino a che non saranno bene amalgamati. Aggiungere la buccia del limone, il latte e il succo del limone, e con l’aiuto di un frullatore elettrico amalgamare tutti gli ingredienti. In una ciotola a parte, unire la farina con lo zucchero e mescolare bene.
Aggiungere il composto di farina a quello di zucchero e amalgamare bene i due composti.
A parte, montare a neve gli albumi con il sale fino a ottenere un composto ben fermo. Unirli al composto di zucchero e limone e amalgamarli delicatamente con una spatola e con un movimento dall’alto verso il basso. Una volta che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati e spumosi, versare il composto in uno stampo in silicone rotondo di circa 15 cm di diametro, leggermente imburrato. Posizionare lo stampo in una teglia da forno colma di acqua per metà, e cuocere in forno caldo a 180-200 gradi per circa 30-40 minuti.
Una volta cotto, sfornare con attenzione la teglia (avendo cura di non scottarsi con l’acqua calda) e togliere la torta dallo stampo, lasciare raffreddare e servire con zucchero a velo e fettine di limone.
Sara Cioffi