CHOCOLATE CHIP COOKIES: PROFUMO DI BISCOTTI CALDI
Non c’è niente di meglio che svegliarsi al mattino con un dolce profumo di biscotti appena sfornati.
Il Nonno Pasticciere questo lo sa bene e, per rendere felici tutti i suoi nipotini, oggi si è alzato presto per preparare loro una merenda perfetta per la scuola.
Sì perché, nella cucina di Pattìni, oggi ci si lascia ispirare dalle gocce di cioccolato… Di quelle buone e croccanti, che usiamo anche nei nostri buonissimi muffin.
Vi state chiedendo di cosa abbiamo riempito i nostri forni, e anche le nostre pance?! Di Chocolate Chip Cookies, ovviamente, i cosiddetti biscotti con gocce di cioccolato preparati secondo la tradizione americana.
Conoscete la storia dei cookies? Questi furono inventati nel 1930 da Ruth Graves Wakefield e, come spesso capita per le cose più buone, la ricetta nacque da un piccolo errore. Ruth, infatti, dovendo preparare per gli ospiti del suo albergo i classici biscotti al cioccolato, né utilizzò uno in piccoli pezzi invece di quello morbido abituale che, quel giorno, mancava nella sua dispensa.
Il risultato fu un successo!
Oggi naturalmente ci sono svariate versione ma, dati i presupposti, i diversi tipi di cookies americani che esistono sono tutti buonissimi. In fondo l’esperienza insegna che, anche quando manca un ingrediente in cucina, l’improvvisazione premia piacevolmente.
E voi, avete mai provato questa ricetta? Raccontateci la vostra versione di biscotti preferiti e, provateli con i nostri muffin: per una colazione e una merenda, travolgente, come una pioggia di gocce di cioccolato.
Ecco la ricetta, alla prossima settimana!
Chocolate Chip Cookies
Tempo di preparazione: 10 minuti + 1 ora di raffreddamento + 15 di cottura?
Tempo Totale: 1 ora e 25 minuti circa
Ingredienti:
- Farina 00 – 185 g
- Zucchero – 75 g
- Zucchero di canna – 75 g
- Burro – 125 g
- Miele (acacia o millefiori) – 10 g
- Lievito in polvere – 1/2 cucchiaino
- Uovo – 1
- Vanillina – 1 bustina
- Sale – 1 pizzico
- Gocce di Cioccolato – 150 g
Procedimento:
Lavorare il burro morbido a crema, unirvi lo zucchero di canna, quello bianco e il miele. Montare bene e poi aggiungere l’uovo. Unire poi gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il sale e la vanillina. Amalgamare bene e aggiungere le gocce di cioccolato. Una volta incorporate le gocce, lasciare riposare in frigorifero per un’ora. Formare delle palline (grandi come albicocche) e disporle ben distanziate in una teglia rivestita con carta da forno. Schiacciarle leggermente con il palmo della mano e cuocere a 160 gradi per 15 minuti.
Sara Cioffi