Fave dei morti: dolci per la festa di Ognissanti


Fave dei morti: dolci per la festa di Ognissanti

Eccoci, finalmente ci siamo: stanotte è la notte.

La notte giusta per divertirsi, la notte dei morti viventi, la notte più spaventosa dell’anno: la notte di Halloween!

Il Nonno Pasticciere non sta più nella pelle ed è in piedi dall’alba per essere sicuro che tutto sia pronto. Appende le ultime decorazioni, sistema il suo costume, riempie il calderone di caramelle e sforna gli ultimi dolcetti.

Ricetta biscotti per Halloween by Pattìni

Ma quelli di oggi sono ispirati a tradizioni più italiane, quelle dedicate al giorno di Ognissanti e al giorno dei morti: le fave dei morti.

Che cosa sono?

Sono dei piccoli biscotti, croccanti all’esterno, ma morbidi dentro, noti anche come ossa dei morti. Ogni regione ha la sua ricetta ma l’ingrediente comune è sempre la mandorla.

Ma perché questo nome un po’ macabro?

Secondo una leggenda, una volta l’anno, nei giorni tra l’uno e il due Novembre, i morti visitano il mondo dei vivi. Questi ultimi allora, per intrattenerli e rallegrarli, preparano per i loro defunti dei dolcetti: perciò il nome fave o ossa dei morti.

Fave dei morti per Halloween

Una volta pronti anche questi piccoli biscotti, si può dire davvero che non manca niente.

Nella cucina di Pattìni siamo pronti per cominciare i festeggiamenti ed eleggere il costume più spaventoso della giornata. Secondo voi, cosa avrà indossato il Nonno Pasticciere?

Sicuramente lo scopriremo, intanto, buon Halloween a tutti!

 

Fave dei morti: dolci per la festa di Ognissanti

Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti di cottura

Tempo totale: 30 minuti

 

Ingredienti:

  • 150 g di mandorle
  • 75 g di Farina bianca 00
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pezzetto di zenzero tritato
  • Buccia di 1 limone grattugiata

 

Procedimento

Tritare le mandorle finemente fino a ottenere una farina. In una ciotola unire la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero e le spezie. Aggiungere l’uovo leggermente battuto, e amalgamare a tutti gli ingredienti. Lavorare il composto velocemente con le mani fino a ottenere un impasto morbido che non si appiccichi. Su una spianatoia leggermente infarinata formare dei salsicciotti di circa un centimetro di diametro e ritagliare dei piccoli biscotti. Volendo si può dare all’impasto la forma di un osso. Cuocere i biscotti in forno già caldo per circa 15 minuti, lasciarli raffreddare e poi gustare in compagnia.

 

 

Sara Cioffi