Cestini fioriti ripieni di crema al limone


Cestini fioriti ripieni di crema al limone
Cercate una ricetta facile, veloce ma d’effetto per il vostro pranzo Pasquale o per le merende di primavera? Scoprite allora l’ultima ricetta preparata nella cucina di Pattìni dal Nonno Pasticciere.
Come ben sapete il nostro Nonno si intende veramente di crema al limone e pasta frolla, basta, infatti, pensare alle sue torte e crostatine.
Mettendo insieme questi suoi due cavalli di battaglia e lasciandosi ispirare dall’arrivo della primavere, ha ben pensato di preparare dei fragranti cestini di pasta frolla ripieni di gustosa crema pasticciera al limone.
La preparazione di questo dolce richiede davvero poco tempo ma sia l’effetto visivo che il gusto e il sapore vi lasceranno più che soddisfatti.
 
Scoprite allora come preparare i cestini di pasta frolla a forma di fiore, aiutandovi con dei semplici coppapasta rotondi e uno stampo per muffin, e come farcirli con una dolce e profumata crema al limone. I contrasti di consistenze e sapori vi lasceranno a bocca aperta.
Ecco la ricetta, alla prossima.
Fiori di pasta frolla ripieni di crema al limone
Ingredienti per la crema al limone
  • 150 g di zucchero di canna
  • 75 g di farina 00
  • 4 tuorli
  • 1/2 l latte
  • la buccia di 1 limone grattugiata
Ingredienti per la pasta frolla
  • 200 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro tagliato a tocchetti
  • un pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di 2 limoni
  • 2 tuorli
Procedimento
Preparare per prima cosa la pasta frolla, unendo in una ciotola capiente tutti gli ingredienti e impastandoli rapidamente con l’aiuto delle mani. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare rassodare in frigo per circa 30 minuti.
Intanto procedere con la preparazione della crema pasticcera.
Portare ad ebollizione il latte con buccia di limone. Raggiunto il bollore, lasciare il latte in infusione e farlo raffreddare leggermente. Intanto in un recipiente lavorare con una frusta i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza spumosa. Unire la farina setacciata e amalgamare bene per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il latte al composto di uova, zucchero e farina, mescolando bene tra loro gli ingredienti. Trasferire il composto in una pentola e, mescolando continuamente, portare a bollore e lasciar cuocere per alcuni minuti, fino a che la crema non sarà densa. Ottenuta la giusta consistenza, spostare la crema pasticcera in un contenitore e coprire con la pellicola trasparente, lasciando raffreddare.
Procedere con la preparazione dei cestini di pasta frolla. Su un piano da lavoro leggermente infarinato stendere la posta frolla con l’auto di un matterello e nelle spesso di 3 mm. Con un coppa pasta circolare, ricavare 6 cerchi di impasto per ogni cestino. Utilizzando uno stampo da muffin, imburrato e infarinato in precedenza, usare un primo cerchio di pasta frolla per la base e disporre gli altri cinque, uno per volta, lungo le pareti della cavità del muffin così da collegarli alla prima base e formare un fiore con i petali che sporgono per un terzo dallo stampo.
Ripetere l’operazione per tutti i cestini e cuocerli in forno già caldo a 180 gradi centigradi per circa 15-20 minuti. Quando i cestini saranno cotti, lasciarli raffreddare e poi farcirli con la crema pasticciera e conservare in frigo prima di servire.