Semifreddo con ricotta, cioccolato e crostatine


Semifreddo con ricotta, cioccolato e crostatine

Oggi la cucina di Pattìni sembra essersi trasferita all”Equatore… Anche la vostra?

Purtroppo il caldo afoso dell”ultima settimana abbatte davvero tutti, anche i più solari (scusate il gioco di parole) e le persone più positive. Che cosa potrebbe essere utile quindi, per tirarci un po” su di morale?

Generalmente, la risposta è una: il cioccolato!
Ma con queste temperature, anche mangiare cioccolato può sembrare faticoso, senonchè…

Crema di ricotta con cioccolato fondenta e nocciole

Se non arrivasse un’idea con una ventata di freschezza: trasformare il cioccolato in un dolce al cucchiaio, che è tutto un brivido.

Nella cucina di Pattìni ci siamo già cimentati nella preparazione di semifreddi al cioccolato, ma questa volta abbiamo voluto esagerare con un crema di ricotta e cioccolato, una base di crostata al cacao e un croccante con le nocciole.

Semifreddo al cioccolato con noccioline e merenda Pattìni

Sembra complesso o un po” articolato? In realtà, questa è una delle ricette più semplici del mondo, l”importante è utilizzare prodotti buoni e di qualità. Il tempo di preparazione non è poi tanto lungo, così potrete impiegarne di più per gustarlo da soli o in dolce (è proprio il caso di dirlo) compagnia.

Bicchieri per dessert con crema fredda al cioccolato

Speriamo che la nostra idea vi piaccia, voi ne avete altre da proporci?

Intanto, buona pausa dalla calura estiva.

Dolce al cucchiaio con crostata Pattìni

Crema alla ricotta e cioccolato con crostatine al cacao
Tempo di preparazione: 10 minuti + 5 di raffreddamento
Tempo Totale: 15 minuti circa

Ingredienti per circa 6 bicchieri:
3 crostatine al cacao Pattìni
250 g di ricotta freschissima
3 tuorli di uova biologiche
200 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente (cacao almeno al 70 %)
Per guarnire: 30 g di noccioline tritate e 50 g di cioccolato fondente.

 

Procedimento:
Sciogliere i 50 g di cioccolato fondente a bagnomaria. Una volta che il cioccolato sarà fuso, immergervi i bicchieri, sporcandone i bordi e, immediatamente, immergerli nelle noccioline tritate, così da farle aderire al cioccolato. Lasciare i bicchieri in frigo per alcuni minuti e intanto preparare la crema di ricotta. In una ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso. Aggiungere la ricotta e amalgamarla alle uova, fino ad incorporarla del tutto. Unire infine il cioccolato tritato grossolanamente al coltello e procedere alla composizione del dessert. Sbriciolare la crostata al cacao creando uno strato sul fondo del bicchiere. Unire la crema di ricotta con l”aiuto di una sacca da pasticciere e servire freddissimi. Se avanza il cioccolato e le nocciole della guarnizione, si possono creare dei croccantini da servire e utilizzare come cucchiaino.

 

 

Sara Cioffi