Torta semplice al caffè e mascarpone
Per svegliarsi al mattino non c’è niente di meglio del profumo del caffè.
Ma per chi il caffè ancora non può berlo, o per quelli ai quali il caffè non piace, quale può essere un’alternativa?
Magari, provare a mettere il caffè (in piccole quantità) in una torta da prima colazione!
Questo è lo scopo della ricetta di oggi del Nonno Pasticciere: creare un dolce per un buon risveglio, al profumo di caffè, che possa essere mangiato anche dai bambini.
Ecco allora che nella cucina di Pattìni questa mattina ha fatto la sua comparsa, la torta al mascarpone e caffè. Volete provarne una fetta?
Intanto vi lasciamo la ricetta e v’invitiamo a rifarla nelle vostre case.
E se siete curiosi di scoprire altri dessert al profumo di caffè, perché non provate i nostri muffin glassati?
Ecco la ricetta, alla prossima settimana.
Torta al caffè semplice con mascarpone
Ingredienti
- 200 gr di mascarpone
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 400 gr di farina
- 170 gr di latte,
- 30 g di caffè (peso liquido non zuccherato)
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, unire il mascarpone e lavorare bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Unire poco per volta la farina setacciata con il lievito, alternandola al latte, mescolato in precedenza con il caffè. Una volta ottenuto un composto cremoso, versare in uno stampo rotondo di circa 20-23 cm di diametro e cuocere in forno caldo a 180 gradi centigradi per circa 35-40 minuti. Lasciare raffreddare e servire.
N.B. il caffè può essere sostituito dal latte o da una bevanda a base di orzo.
Sara Cioffi