I trucchi tagliati col coltello
Oggi vi parliamo di trucchi.
“Trucchi?”, vi chiederete voi. “Cosa ci fanno dei trucchi in una rubrica che dovrebbe essere dedicata al cibo?”.
Alt, alt, se ci date qualche secondo di tempo vi spieghiamo tutto.
Il protagonista della nostra storia odierna è un artista francese, Benjamin Henon, famoso per le sue composizioni grafiche estremamente realiste.
Henon ha scelto come oggetto di un suo progetto fotografico proprio il mondo dei trucchi, declinando però questi ultimi in composizioni che rimandano al mondo del cibo.
“In che modo?”, vi starete chiedendo.
Semplicemente ricreando situazioni tipiche della vita in cucina sostituendo gli ingredienti solitamente utilizzati per le operazioni con dei cosmetici.
Un esempio? Da una macchina per fare la pasta Henon fa uscire dei rossetti pressurizzati e trasformati in una pasta viscosa, che sembra quasi appetibile allo sguardo.
Oppure un piccolo contenitore di cipria viene pressato da un utensile come se fosse una patata lessa.
Il profumo? Tagliato a rondelle come dell’ottima verdura da servire in un piatto particolarmente estivo e…profumato!
Gli oggetti trasformati e adattati da Henon creano inizialmente un po’ di straniamento nell’osservatore, che capisce che essi appartengono a mondi diversi che, nella realtà, non si incontrerebbero mai.
Nel mondo virtuale di Henon, invece, questi oggetti collaborano, dando vita a creazioni artistiche estremamente originali, che riescono ad unire il mondo del cibo e quello dei cosmetici.
Nella speranza che a nessuno venga l’acquolina in bocca!
Andreas Marcopoli