Torta di crepes con crema al mascarpone: ricetta facile e veloce
La torta di crepes con crema al mascarpone è una ricetta davvero facile perfetta per l’estate. Da accompagnare con tanta frutta fresca o scaglie di cioccolato e granella di nocciole, questo dessert farà felici proprio tutti, dai grandi ai più piccoli.
Ingredienti per prepare le crepes
(per 10 crepes di circa 12 cm di diametro)
- 2 uova
- 40 g di burro fuso
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 6 cucchiai rasi di farina setacciata
- un bicchiere di latte
- un pizzico di sale
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 4 uova medie
- 500 g di mascarpone
- 4 cucchiai di zucchero
Procedimento
Per preparare le crepes
- In un recipiente mescolare le uova con il sale e lo zucchero, aggiungere 20 g di burro fuso ( i restanti 20 g serviranno per la cottura delle crepes) e amalgamare bene.
- Successivamente aggiungere la farina setacciata in più riprese e, una volta incorporata tutta, diluire con il latte l’impasto ottenuto, fino ad avere una consistenza abbastanza liquida.
- Ottenuta la giusta consistenza, procedere alla cottura, riscaldando una padella antiaderente leggermente unta di burro e versando 2-3 cucchiai di composto per formare una crepe sottile.
- Quando i bordi cominceranno a dorarsi, con l’aiuto di una spatola, rigirare la crepe e completare la cottura dall’altro lato. Procedere fino ad esaurire il composto.
Per preparare la crema al mascarpone.
- Dividere in due ciotole i tuorli dagli albumi.
- Aggiungere 2 cucchiaio di zucchero nei tuorli e lavorare bene fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire poi il mascarpone e lavorare fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
- A parte, montare gli albumi a neve, prima da soli e poi aggiungendo gli altri due cucchiai di zucchero, fino ad ottenere un composto ben solito e compatto.
- Unire il composto di tuorli e mascarpone agli albumi e incorporare il tutto delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto. Lasciare a riposare in frigo per circa 30 minuti prima di comporre la torta di crepe.
Comporre la torta di crepes
- In un piatto da portata, disporre la prima crepe, spalmare uno strato non troppo sottile ed uniforme di crema al mascarpone e coprire con una seconda crepe.
- Procedere in questo modo alternando crepe e crema e terminare con un crepe, decorandola con ciuffetti di crema al mascarpone e abbondante zucchero a velo.
- Ricoprire a piacere con frutta, cioccolato, nocciole o cacao.
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