Pastiera di grano napoletana: la ricetta veloce per Pasqua
La pastiera di grano è una delle ricetta di Pasqua più conosciuta. Presentata per tradizione sulle tavole di tutte le case napoletane, con il grano e la ricotta simboleggia la rinascita e i nuovi inizi. Provatela anche voi!
Ricetta per preparare la pastiera di grano napoletana
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 2 tuorli d’uovo
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno di grano
- 200 g di ricotta fresca
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 200 g di grano cotto
- 1 fiala di aroma millefiori
- buccia grattugiata di 1 limone biologico
- 70 g di canditi misti
Procedimento
- Preparare il ripieno della pastiera di grano amalgamando la ricotta passata prima al setaccio con lo zucchero e aggiungere, uno alla volta 4 tuorli d’uovo mescolando con un cucchiaio di legno.
- Unire il grano e la fiala di aroma millefiori, aggiungere la buccia grattugiata del limone e i canditi tagliati a piccoli pezzi, mescolando con cura.
- Infine, unire gli albumi montati a neve e mescolare delicatamente l’impasto dall’alto verso il basso fino a ottenere un impasto cremoso ed omogeneo e tenere da parte.
- Preparare intanto la pasta frolla mescolando velocemente la farina, i tuorli, il burro ammorbidito, lo zucchero ed un pizzico di sale.
- Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, imburrare e infarinare una teglia rotonda e rivestirla con con la pasta frolla.
- Versare l’impasto di ricotta nello stampo e decorare la pastiera con strisce ritagliate dalla la pasta frolla.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 g per circa un’ora e lascia raffreddare completamente la pastiera nello stampo prima di spolverare con lo zucchero a velo.
- La pastiera di grano può essere gustata il giorno stesso della preparazione o, ancora meglio, il giorno dopo.
Se cerchi altre ricette per la tua Pasqua, ecco le preferite del Nonno Pasticciere: